Come vengono prodotte le mele Solid Pack?
Per produrre le mele Solid Pack, la frutta viene sbucciata, tagliata a cubetti e successivamente cotta. Il prodotto è solitamente destinato all’industria dei prodotti da forno, ma anche ai subfornitori del settore dolciario e dei preparati di frutta di tutto il mondo.
Per ottenere un prodotto in linea con gli standard qualitativi di VOG Products e dei suoi clienti, le mele devono essere conformi a determinati requisiti.
In particolare, devono:
- presentare un diametro minimo superiore a 65 mm,
- avere una resistenza alla compressione specifica, in modo che la frutta non si riduca durante la cottura,
- essere prive di ammaccature e difetti nella buccia.
L’unico, piccolo difetto estetico che esclude le mele dalla categoria della migliore qualità è solitamente un’insufficiente colorazione. E se sono troppo “pallide”… la loro destinazione è il Solid Pack!
Le singole fasi di produzione
Per la produzione delle mele Solid Pack, la frutta viene inizialmente sottoposta a una cernita e sistemata in grandi casse. Una volta completati i controlli di qualità, la materia prima viene lavata per eliminare corpi estranei ed eventuali residui.
Segue poi la fase della pelatura, effettuata da macchine con diversa configurazione a seconda della dimensione della frutta. Durante questa operazione si procede anche alla rimozione del torsolo. L’80% circa delle mele viene tagliata, mentre il restante 20% è trasformato in cubetti e cotto delicatamente per alcuni minuti a vapore e sotto vuoto. In questo modo, la frutta conserva inalterate tutte le sue preziose proprietà nutrizionali. Dopo il confezionamento in barattoli da 5 o 3 kg o in bag in box da 5 o 10 kg, la frutta viene pastorizzata, per garantire una maggiore durata di conservazione preservando al contempo tutto l'aroma del prodotto.